9231930


Издательство и типография Книга-Мемуар

Издадим вашу книгу от 1 экземпляра


Previous Entry Share Next Entry
Готовим к печати книгу
9231930
"...Наступил 1944 год и наша армия получила приказ наступать в Полесское воеводство на город Кавердын, где шли упорные и тяжелые бои с немцами. Появился новый враг — бандеровские формирования, которые организовал Степан Бандера. Его лозунг был «За самостийную Украину от може до може», т.е. за независимую Украину от моря до моря. Он принимал в свою армию-банду всех, кто ненавидел Советскую власть, брал дезертиров, предателей и т.д. Он создал команды, которые нападали на наш транспорт. Это были автомобили, повозки, которые находились в пути с грузом и забирали все, что можно увезти в леса, где они дислоцировались вместе с шоферами и ездовыми. Как правило, их там и убивали. Особенно часто они нападали на наших солдат, которые шли после выздоровления из госпиталя без оружия. Поэтому был приказ: все шоферы и ездовые должны иметь оружие, наших солдат и офицеров, встреченных по пути, забирать на автомашины и везти в свою часть.
Бандера имел тесную связь с немцами, которые вооружали его всем необходимым. Также он сотрудничал с генералом Власовым, который организовал русскую освободительную армию. Об этом я уже писал выше. Власова поймали в Чехословакии и отправили в Москву. Больше мне об этом ничего неизвестно. Командование было вынуждено вести борьбу с Бандерой и его солдатами всеми средствами военного времени. В расположение его армии сбрасывали с самолетов листовки с призывом, бандеровцев призывали сдавать оружие, им обещали помилование. Одновременно были расклеены афиши с такими же призывами к бандеровцам, но это не дало никакого эффекта. Все эти мероприятия они приняли за нашу слабость и стали еще больше проявлять к нам вражду.
Так случилось большое несчастье на Первом Украинской фронте, где бандеровцы выследили путь командуюшего фронтом генерала Ватутина, который ехал в расположение 13-й армии, где шли упорные и тяжелые бои. Командующего фронтом сопровождала большая охрана: впереди шел вооруженный бронетранспортер, далее мотоциклисты, вооруженные пулеметами и автоматами, а позади следовала хорошо вооруженная кавалерия. Автомашина командующего была бронирована, а дорога к 13-й армии была одна и проходила через лес.
Когда машина командующего въехала в чащу леса, то бандеровцы немедленно открыли огонь из пулеметов и автоматов по охране. Завязался бой между охраной и бандеровцами, дорога была перекрыта бревнами. Командующий решил выйти из машины и был смертельно ранен прицельным огнем. Его немедленно увезли в госпиталь в город Васильков под Киевом, где он и скончался. Конечно, потеря была велика, но специалисты говорят, что если бы он не вышел из бронированной машины, то остался бы жив..."

?

Log in

No account? Create an account