9231930


Издательство и типография Книга-Мемуар

Издадим вашу книгу от 1 экземпляра


Previous Entry Share Next Entry
Облака. Рассказ
9231930
Из готовящейся к печати книги...

Верблюд закрыл солнце и медленно стал разрываться на части. Горб растаял, и снова в глаза брызнули ослепительные лучи.
Мы о дедом лежим на поляне в саду. Смотрим в небо на облака и придумываем им названия.
А вон, вишь, лошадиная голова, — указывает дед рукой на вытянутое облако, — из ноздрей дым валит. Ослеп, что ли, гляди вон туда...
Я бвльше видел в кучевых облаках причудливые лики, и, хотя не верил в бога, любопытно было представить по рассказам старика ангельский образ, а то и огромную голову главного божества, кажется, Саваофа.
Мне девять, деду — восемьдесят шесть. Часами молча следим за тучками. Смотрю в небо — земля уходит из-под меня, но это движутся облака, а мне кажется — я плыву над степью. Приятное состояние. Шелестит рядом трава, падают на землю ядреные яблоки; иногда тишину прерывает его голос, глухой от старости:
Я ведь по облакам этим ходил. Господи, как вспомнишь, на такую высоту подымались!
Знаю: это он вспоминает о войне с турками. Гора Арарат. Вечные снега на ее вершине и облака.
Деда, расскажи про Турцию.
Да уж все тебе пересказал, — отмахивается. Самому же приятно еще, который уж раз, вспомнить о прошедших днях непонятной мне давности. Знаю: все равно будет рассказывать.
Ну дед, а дед!
Для солидности подумав, дед Трофим начинает: — Вспомнишь, сердце захоланывает. Ни много ни мало, а около трех лет воевали в горах Арарата, под самыми облаками. Вот, как сейчас, помню, как через Араке переплывали. Дело так было, — дед Трофим глядит на меня: в глазах блестят слезы, — зачали турки подтягивать свою артиллерию и теснить нас к реке. Силы были неравные. Какое уж тут сопротивление, об этом не могло быть и речи, но надо держаться. В то время, оказывается, приказ пришел о снятии с позиции, а наш полк донесение с опозданием получил. Ну куда ж нам деваться? И уж турок совсем близко. Мост в их руках. Один выход у нас оставался — прямо к Араксу. Вот тут мы и побежали, потому как гнал нас турок, по пятам шел, передышки не давал. Так и отступали весь день и ночь опять же без отдыха. Не думали уж, что в живых останемся. Счет времени потеряли, а как развиднелось— подошли к реке. Полковой тут же приказывает: застегнуть, говорит, шинели на верхний крючок, ранцы и винтовки на спину.
Куды ж денешься: жизнь она сильнее страха. Перетянул я ранец потуже, закинул за плечи. Пробую, удобно ли, а сам на Араке гляжу и думаю: разве ж переправимся, течение неимоверное, а противоположный берег саженях эдак ,в восьмидесяти, а то и более.
Слышу — кричит командир: «Ну, казаки, с богом! Только держитесь, — говорит, — течение вынесет вас, авось не утопнете». — И сам первым на коне своем — в воду.
Рассыпались мы по берегу, чтоб, значит, друг дружке не мешать, и за ним. Чувствую — сапоги ко дну тянут, тяжело, спасибо, шинель буркой по воде разметалась, да ранец, как поплавок, не дает тонуть, держит на плаву. Отнесло нас от берега порядочно, наискосок вперед, — дед замолчал, проглатывая подвернувшийся под горло комок.
Да, в конце концов всех нас вынесло на пологую косу. Тут бы самый раз отдохнуть, ан нет: медлить нельзя. И полковой приказал уходить от реки, не успели даже вылить воду из сапог. Только версты через две остановились передохнуть, посушиться. Глянул командир на часы, по карте сверился и говорит: «А знаете, братцы, сколько мы отмахали? Сто семь верст за одни сутки!»
Шибко бежали! Откуда только силы взялись. Вот эдак два с половиной года и бегали по горам да по рекам: то турки за нами, то мы за ними. Оттого и ноги мои к старости отказали подчиняться мне.

  • 1
Не самый плохой текст, кстати. Неужели современный автор?

Нет, не современный.) 1984 год.

Да, тогда еще писателями были не все.
Раньше это не публиковалось?

Публиковалось в Волгограде.

Как выйдет, сделайте пост, а?
Мне будет интересно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account